Sobrou comida? Aproveite o máximo das sobras para elaborar novas receitas - com estas ideias engenhosas.
Após as festas, há comida que sobra? Aproveite as sobras para novas receitas, pois para além de não desperdiçar comida, ainda poupa em compras nos próximos dias. E como defensoras do desperdício zero, assim como também o são os nossos leitores, trouxemos algumas ideias bem úteis para essa tarefa.
CONGELAR
Congele as sobras de alimentos para futuras refeições, como as carnes, o pão, arroz, verduras, leguminosas, os bolos.
Para esse efeito, use sacos e caixas de congelação.
APROVEITAR
Para a confeção de novas refeições. A seguir confira algumas delas.
COMO APROVEITAR AO MÁXIMO AS SOBRAS
PÃO
Reaproveite para fazer Açordas, Torradas, Pão d'alho, Ensopados...
Receita
AÇORDA À ALENTEJANA
1 molho de coentros (ou um molho de poejos ou mistura das duas ervas), 2 a 4 dentes de alho, 1 colher de sopa de sal grosso, 4 colheres de sopa de azeite, 1,5l de água a ferver, 400g de pão caseiro (duro), 4 ovos
Preparação
Num almofariz pisam-se os coentros (ou poejos) com os dentes de alho e o sal grosso, reduzindo-os a uma papa. Deita-se esta papa na terrina ou numa tijela e rega-se com azeite. Escalfe os ovos e retire-os da agua. Corte o pão em fatias ou cubos r sobreponha sobre a papa (que reservou dentro da terrina ou tijela)Ainda com a agua a ferver (aquela onde escalfou os ovos), verta sobre a papa e o pão fatiado. Os ovos são colocados no prato ou sobre a sopa na terrina, na hora de servir.
VERDURAS
Reaproveite para Salteados, Verduras à Brás, Sopas ou Arroz, Crepes Primavera....
Se sobrou batatas e couves do prato de bacalhau da consoada pode optar por fazer um salteado ou verduras à brás. Também fica muito saborosa uma sopa que costumo fazer em casa:
Receita lá de casa
- Num pouco de azeite, frite cebola e alho picados, adicione uma folha de louro, chouriço às rodelas, bacon picado e alguma carne que tenha restado - como peru ou frango - cortados ao pedaçinhos. Envolva na cebola e alho e a seguir adicione tomate aos pedaços. Volte a envolver, tempere e deixe cozinhar um pouco para os sabores se misturarem. Acrescente as sobras de legumes e envolva, acrescentando um pouco de água .Deixe cozinhar um nadita mais. Acrescente agora mais um pouco de água(a quantidade que pretende para a sua sopa), adicione esparguete partido em pedaços pequenos e folhas de hortelã. Tempere e deixe cozinhar até o esparguete estar no ponto. Assim que terminar a cozedura, desligue o fogão e sirva bem quentinha.
BATATAS
Reaproveite as sobras de batatas cozidas para Puré, Sopa, Saladas, Empadão...
Receitas lá de casa:
Batatas Douradas no Forno
(serve como acompanhamento de outros pratos)
Corte em rodelas (médias) as batatas. Disponha no fundo de um tabuleiro, já com um pouco de azeite, e polvilhe por cima alhos e coentros (ou salsa) picadinhos. Tempere de sal e pimenta e leve ao forno para dourar. Sirva a seguir.
BACALHAU
Faça um delicioso Bacalhau com Natas, uma Salada de Grão e Bacalhau, Bacalhau à Brás, Arroz de Bacalhau, Crepes Recheados, Pastéis de Bacalhau, Empadão, Empadas, Lasanhas, Tartes, Queques salgados...
PERU E FRANGO
Reaproveite para Salteados, Saladas, Peru ou Frango à Brás, Crepes Recheados, Arroz, Empadas, Empadão, Lasanhas, Almondegas e Hambúrgueres, Tartes e Tartelettes, Queques salgados, Omeletes...
Receita
ROLOS DE FRANGO, QUEIJO E BACON
BOLO REI E BOLOS
Congele e reaproveite. Mais tarde servirá para completar um lanche ou como acompanhamento de uma xícara de chá. Outra ideia é a do aproveitamento de fatias de bolo para sobremesas, como Triffle, Pavé, Bolo de Pote, Brownie, bases de Semifrio.
Para confecionar o Triffle - fotos abaixo - faça camadas de bolo (fatias ou esfarelado), chantilly, e frutas. Também pode optar por chocolate, frutos secos, cereais...Pode completar com uma calda ou um molho (de chocolate, morango, maracujá..), e algumas frutas para decorar.
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