Quando, a cada ano que passa, esgotamos os recursos naturais do planeta, cada vez mais cedo, é deveras urgente que mudemos certos hábitos e abracemos outros, para manter o nosso ecossistema saudável e equilibrado para o Agora e o Futuro dele.
A Organização das Nações Unidas lançou a
Agenda para o Desenvolvimento Sustentável até 2030, com o objectivo de tornar o planeta mais verde e limpo. São 17 os objectivos para impulsionar e restituir um planeta mais saudável ás gerações futuras -sustentabilidade ambiental- e 5 eixos a desenvolver para a sustentabilidade alimentar. Em conformidade uma série de medidas para o seu alcance.
FACTOS QUE DEVEM FAZER-NOS PENSAR
- Em 2050 a população será superior a 9 biliões , será necessário produzir mais 60% de alimentos;
- A população gasta o equivalente a 1.6 planetas. Se continuarmos a consumir assim, até 2030 terá sido gasto 2 planetas Terra;
- Cerca de 1/3 dos alimentos produzidos não é consumido, o que corresponde a 1,3 biliões
de toneladas por ano;
- São produzidos 263 milhões de toneladas de carne por ano no mundo, sendo 20% desta
quantidade perdida ou desperdiçada;
- Os desperdicios alimentares aumenta o efeito de estufa.
- • São necessários cerca de 2000 a 5000 L de água para produzir os alimentos consumidos,
diariamente, por uma pessoa;
- As reservas de água doce são um recurso esgotável, não chegando a 700 biliões de pessoas
no mundo.
- Os portugueses consomem mais alimentos de origem animal do que de origem vegetal.
- Entre 1990 e 2015, perderam-se, mundialmente, 129 milhões de hectares de floresta.
- O plástico é o material de embalagem mais utilizado pelos portugueses (71,2% dos
materiais reportados), seguido pelo vidro (9,4%).
- A espessura do Ártico diminuiu, aproximadamente, 40% nos últimos 30 anos.
- Em 2017, verificou-se o dia (2 de agosto) em que mais cedo se atingiu o “Dia da Sobrecarga
da Terra”, no qual se estima que a procura de recursos já tenha excedido a capacidade
que o planeta tem para regenerar este ano
- • A superfície de cultivo de agricultura biológica, em Portugal, representa 239.864 hectares.
Mas apenas 20% da área é que é destinada à produção de bens alimentares. Com a
Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica e o Plano de Ação para a Produção
e Promoção de Produtos Biológicos pretende-se apoiar o “crescimento sustentável da
Agricultura Biológica, através de medidas e ações adequadas às exigências da oferta e
da procura atuais”.
O que e´a SUSTENTABILIDADE ?
O conceito de sustentabilidade foi construído com base na definição de desenvolvimento
sustentável. Deste modo, a FAO refere que a sustentabilidade consiste em práticas que
permitem garantir os direitos do homem, satisfazendo as necessidades presentes e
futuras, sem causar danos irreversíveis no ecossistema e sem comprometer o futuro das
gerações vindouras. O conceito de sustentabilidade é um conceito multidimensional que
engloba a integridade ambiental, o bem-estar social, a resiliência económica e a boa
governação
MEDIDAS PARA A SUSTENTABILIDADE
Devemos abraçar progressivamente e de modo contínuo, certos hábitos/medidas para ajudarmos o Planeta. Cabe a cada um de nós tomarmos a responsabilidade para um planeta mais saudável, equilibrado e limpo para nós e gerações futuras.
Eis algumas das medidas:
- Comprar os alimentos a produtores locais . Algumas cidades têm mercado local para esse efeito.E encontra uma grande variedade de produtos dos produtores locais.
- Consumir os alimentos - vegetais, hortículas e frutas - da época;
Evitar os alimentos processados o mais possível, reduz o gasto de água e combustível
E o consumo de alimentos locais promove a economia da região e minimiza a pegada de carbono. Como também costumam ter preços mais baixos.Os alimentos da época têm, geralmente, características nutricionais e organoléticas
( sabor, odor, cor) superiores. Por outro lado, permitem contribuir para a promoção
da economia local e para a melhoria do ambiente (p.ex. utilizam menos cadeias de frio,
menos conservantes).
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Frutas no Mercado local |
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.Equilibrar o consumo de alimentos animal com os de origem vegetal e frutas.• De entre os vários alimentos, o chocolate, a carne (principalmente a vermelha) e os laticínios
são os que requerem mais água para a sua produção e emitem mais gases de estufa. Refeições que incluam produtos de origem vegetal têm uma redução expressiva sobre
a pegada de carbono, hídrica e ecológica. Contrariamente, refeições apenas à base
de alimentos de origem animal têm maior impacto sobre os indicadores ambientais
supracitados
4.
Aderir á Dieta Mediterrãnea - Pode ser uma das alternativas mais adequadas para modificar
hábitos de consumo, de forma a promover uma alimentação mais saudável e sustentável.
5.
Faça uma Horta Familiar -Se tiver um pouco de terra, comece a produzir os seus próprios alimentos. Mesmo que sejam poucos, tipo ervas aromáticas - salsa, coentros, hortelã - ou tipo produtos hortículas, como a batata, o tomate, a alface... que são fáceis de cultivar . E de sabor não tem igual. E´A CHAMADA AGRICULTURA BIOLÓGICA
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Frutas e Legumes de horta familiar |
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Cultivo de alfaces |
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Vaso com ervas aromáticas |
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VANTAGENS DA AGRICULTURA BIOLÓGICA PARA NÓS E PARA O PLANETA
- A PRODUÇÃO RESPEITA A NATUREZA
- OS PRODUTOS SÃO PRODUZIDOS DE FORMA SUSTENTÁVEL
- OS ANIMAIS DE CRIAÇÃO VIVEM LIVREMENTE E SÃO CUIDADOS EM CONDIÇÕES QUE ASSEGURAM
O BEM-ESTAR ANIMAL
- USO LIMITADO DE PESTICIDAS, FERTILIZANTES QUÍMICOS E ANTIBIÓTICOS
- RESTRIÇÃO NO USO DE ADITIVOS ALIMENTARES, AUXILIARES TECNOLÓGICOS E OUTROS PRODUTOS
SIMILARES
- RECURSO AOS MEIOS DO PRÓPRIO CAMPO E AOS CONHECIMENTOS LOCAIS
- CUMPRIMENTO DE REGRAS ESPECÍFICAS, DESTINADAS AO RESPEITO PELO BEM-ESTAR AMBIENTAL
E ANIMAL DOS PRODUTOS
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6 -
Realizar
uma lista de
compras e
adquirir apenas
os alimentos
que serão
consumidos.
7.
Ocupar
3/4 do prato
com alimentos
de origem
vegetal e limitar a
1/4 do prato
os alimentos
de origem
animal
8.
Limitar o
consumo de
carne vermelha
(p.e. porco,
cabrito, vaca)
e processada
(p.e. salsichas,
hambúrgueres,
enchidos)
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.Aumentar o
consumo diário
de leguminosas
e utilizá-las em
substituição da
carne, pescado
ou ovos em
algumas
refeições da
semana
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Leguminosas |
10.
Servir as
porções em
função da Roda
da Alimentação
Mediterrânica
e em
conformidade
com as
necessidades
energéticas e
nutricionais de
cada indivíduo
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.Consumir
pescado
nacional,
conforme a
época e com
o tamanho
mínimo exigido
pela lei.
12.
Reaproveitar
as sobras
de outras
refeições.
13
.Reduzir o
desperdício na
preparação e
confeção dos
alimentos.
14.
As panelas
de pressão
permitem
cozinhar mais
rapidamente
e economizar
mais energia.
Limitar o uso
de forno
15.
Manter a
panela tapada,
enquanto
cozinha e
desligar o
fogão pouco
tempo antes
do final da
cozedura.
16.
Preferir
embalagens
familiares,
ao invés de
embalagens
individuais.
Adquirir
produtos
avulso.
17.
Reutilizar
embalagens
utilizadas (frascos de vidro, latas dos achocolatados, etc ) para acondicionar outras coisas (materiais de costura, bricolagem,, etc) - Repense, Reduza, Reutilize e Recicle
18.
Minizar as compras de produtos embalados.
19.
Dizer NÃO ao desperdício de Água.
Arranje torneiras que pingam,limite o tempo da água do duche a correr, feche a torneira quando passa o champoo ou gel de duche, o mesmo quando lava os dentes - feche a torneira . NÃO lave a loiça com a água a correr da torneira. Poupe onde puder poupar;
20.
Plante uma árvore !
Esta foi uma síntese daquele que é um Ebook que a Organização da Nações Unidas disponibilizou para todos nós e que está disponivel
aqui onde pode se inteirar por completo. Algumas medidas foram baseadas no contexto do tema.
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