Avançar para o conteúdo principal

Novos Posts

Segue-nos nas redes sociais

Destaque

#Receita: Cheesecake de Limão, Chocolate Branco e Morango

Para celebrar a época de morangos, trazemos um delicioso cheesecake que combina os sabores ainda do limão e do chocolate. A receita é da Patrícia Nascimento do blogue "Coco e Baunilha" que lançou o livro de receitas "Baunilha - Bolos ao Sabor das Estações".

Receita de Roupa Velha (+ 5 Receitas) Para Aproveitar a Comida Que Sobrou da Consoada


Há sobras da Consoada? Trazemos 5 receitas para reaproveitar bacalhau, batatas e couves que restaram da ceia de Natal. Sempre há sobras e a pensar em desperdício zero, nós guardamos numa prateleira do frigorífico ou congelamos, principalmente o bacalhau. Se não reaproveitou as sobras para as refeições seguintes à Consoada, saiba como confecionar pratos saborosos com essas sobras e poupar nos próximos dias.

1. ROUPA VELHA

 Esta é uma receita típica da época natalícia, para reaproveitamento das sobras da comida da consoada: a do prato típico de bacalhau com batatas e couves. 

A Roupa Velha foi criada para aproveitar o bacalhau cozido da Consoada, pois antigamente tudo se aproveitava. Hoje, mais do que nunca devemos saber aproveitar e usar sobras para confeção de outros pratos - não só para bem do nosso planeta, como também ainda poupamos.

Esta é uma receita tão simples mas tão deliciosa que poderá fazê-la sempre que lhe apetecer. A receita é típica do norte de Portugal, e tem este nome peculiar devido ao seu especto quando é servido:  desfeito, com uma mistura de alimentos que se envolvem uns nos outros, em pedacinhos numa mistura de cores e sabores. Mas mais do que o especto, é o sabor inconfundível que mais se destaca nesta receita simples e prática de bacalhau. Este prato também é conhecido por Farrapo Velho.


Confira aqui a receita de Roupa Velha que é bem simples de confecionar. Frita-se alguns alhos picadinhos em azeite, quando estiverem alourados adiciona as sobras de bacalhau em lascas, batatas e couves cortadas em pedaços, misturando muito bem bem e deixando refogar um pouco no azeite e alho. Adiciona-se ovos cozidos cortados às rodelas e azeitonas e serve-se bem quente.


2. PATANISCAS DE BACALHAU

As pataniscas são aquele petisco apreciado por pequenos e graúdos! Esta receita, que pode descobrir aqui, deixa-os bem fofos e suculentos.


3. SALTEADO DE COUVES E BATATA
Se sobrou apenas as couves e batatas, experimente fazer um salteado: frite alguns alhos laminados em azeite, acrescente uma ou duas folhas de louro e as couves e batata a refogar um pouco. Tempere com sal e sirva como acompanhamento de outro prato.


4. MIGAS DE BACALHAU E COUVE
Faça um refogado de cebola e alhos picados, usando um pouco de azeite no fundo de um tacho. Adicione uma folha de louro ao refogado. Depois da cebola amolecida, junte o bacalhau e a couve cortados em pedaços, coentros ou salsa picadinhos, umas duas colheres de sopa de polpa de tomate e deixe refogar um pouco em lume brando, mexendo sempre. Tempere. 
Adicione pão cortado em pedacinhos e vá regando com água, de modo a obter a consistência adequada. Após a mistura bem envolvida, adicione 2 ou 3 ovos inteiros (gemas e clara) e volte a misturar bem. Sirva bem quente.


5. BACALHAU GRATINADO COM COUVES E BATATA EM MOLHO BECHAMEL
Deite um fio de azeite no fundo de um tacho e refogue cebola e alhos picados. Adicione uma folha de louro e uma cenoura ralada e deixe refogar. Após a cenoura amolecida, junte as sobras do bacalhau, batatas e couve cortados ao pedaços. Envolva e deixe cozinhar. Adicione 1 a 2 colheres de polpa de tomate e mexa bem, envolvendo a mistura e deixe cozinhar mais um pouco. Reserve.
Faça um molho Bechamel e adicione ao bacalhau.. Envolva bem e por fim, junte um pacote de natas. A mistura não deve ficar líquida, mas também não deve ficar seca. Leve ao forno a gratinar.


EXTRA, EXTRA
Uma outra versão de Roupa Velha para experimentar ai em casa.

ROUPA VELHA COM BROA DE MILHO

Veja a receita, ingredientes e modo de preparo na publicação abaixo :

Comentários

Mensagens populares