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8 Receitas de Folar Para a Mesa da Páscoa

Sejam eles doces ou salgados, tradicionais ou menos tradicionais, o que não pode faltar na sua mesa de Páscoa é o Folar, não é?. Então, para comemorar a Páscoa e a ajudar na escolha da melhor receita, procuramos entre alguns dos nossos chefs/ blogues preferidos e trazemos oito receitas soberbas de Folar da Páscoa. Da receita mais simples, da mais fácil à mais requintada, aqui estão algumas das nossas receitas preferidas de Folar de Páscoa. E esperamos, deste modo, ajudá-la na tarefa (de procura e escolha de receita) e, claro, surpreender todos aí em casa.  A equipa Glamm deseja-lhe uma Feliz e Santa Páscoa! Poderá querer ver mais estas receitas: Receita de Folar Tradicional de Páscoa 3 Receitas de Folar Para a Sua Páscoa MINI-FOLARES "COELHINHOS DA PÁSCOA" Para comemorar a Páscoa, na "Sweet Gula" preparou-se uns pães doces de Páscoa e são perfeitos para esta altura. Junte as crianças aí em casa na hora de formar a massa em coelhinhos - para irem ao forno a seguir.

Sustentabilidade - A Organização das Nações Unidas indicam-nos importantes medidas a concretizar para um planeta saudável.

   Quando, a cada ano que passa, esgotamos os recursos naturais do planeta, cada vez mais cedo, é deveras urgente que mudemos certos hábitos e abracemos outros,  para manter o nosso ecossistema saudável e equilibrado para o Agora e o Futuro dele.


  A Organização das Nações Unidas lançou a Agenda para o Desenvolvimento Sustentável até 2030, com o objectivo de tornar o planeta mais verde e limpo. São 17 os objectivos para impulsionar e restituir um planeta mais saudável ás gerações futuras -sustentabilidade ambiental- e 5 eixos a desenvolver para a sustentabilidade alimentar. Em conformidade uma série de medidas para o seu alcance.

FACTOS QUE DEVEM FAZER-NOS PENSAR 

  • Em 2050 a população será superior a 9 biliões , será necessário produzir mais 60% de alimentos;
  • A população gasta o equivalente a 1.6 planetas. Se continuarmos a consumir assim, até 2030 terá sido gasto 2 planetas Terra;
  • Cerca de 1/3 dos alimentos produzidos não é consumido, o que corresponde a 1,3 biliões de toneladas por ano;
  • São produzidos 263 milhões de toneladas de carne por ano no mundo, sendo 20% desta quantidade perdida ou desperdiçada;
  • Os desperdicios alimentares aumenta o efeito de estufa.
  • • São necessários cerca de 2000 a 5000 L de água para produzir os alimentos consumidos, diariamente, por uma pessoa;
  • As reservas de água doce são um recurso esgotável, não chegando a 700 biliões de pessoas no mundo.
  • Os portugueses consomem mais alimentos de origem animal do que de origem vegetal.
  • Entre 1990 e 2015, perderam-se, mundialmente, 129 milhões de hectares de floresta.
  • O plástico é o material de embalagem mais utilizado pelos portugueses (71,2% dos materiais reportados), seguido pelo vidro (9,4%).
  •  A espessura do Ártico diminuiu, aproximadamente, 40% nos últimos 30 anos.
  • Em 2017, verificou-se o dia (2 de agosto) em que mais cedo se atingiu o “Dia da Sobrecarga da Terra”, no qual se estima que a procura de recursos já tenha excedido a capacidade que o planeta tem para regenerar este ano
  • • A superfície de cultivo de agricultura biológica, em Portugal, representa 239.864 hectares. Mas apenas 20% da área é que é destinada à produção de bens alimentares. Com a Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica e o Plano de Ação para a Produção e Promoção de Produtos Biológicos pretende-se apoiar o “crescimento sustentável da Agricultura Biológica, através de medidas e ações adequadas às exigências da oferta e da procura atuais”. 

O que e´a SUSTENTABILIDADE ?

O conceito de sustentabilidade foi construído com base na definição de desenvolvimento sustentável. Deste modo, a FAO refere que a sustentabilidade consiste em práticas que permitem garantir os direitos do homem, satisfazendo as necessidades presentes e futuras, sem causar danos irreversíveis no ecossistema e sem comprometer o futuro das gerações vindouras. O conceito de sustentabilidade é um conceito multidimensional que engloba a integridade ambiental, o bem-estar social, a resiliência económica e a boa governação


MEDIDAS PARA A SUSTENTABILIDADE

Devemos abraçar progressivamente e de modo contínuo, certos hábitos/medidas para ajudarmos o Planeta. Cabe a cada um de nós tomarmos a responsabilidade para um planeta mais saudável, equilibrado e limpo para nós e gerações futuras.

    Eis algumas das medidas


  1. Comprar os alimentos a produtores locais . Algumas cidades têm mercado local para esse efeito.E encontra uma grande variedade de produtos dos produtores locais.
  2. Consumir os alimentos - vegetais, hortículas e frutas - da época;
   Evitar os alimentos processados o mais possível, reduz o gasto de água e combustível
E o consumo de alimentos locais promove a economia da região e minimiza a pegada de carbono. Como também costumam ter preços mais baixos.Os alimentos da época têm, geralmente, características nutricionais e organoléticas ( sabor, odor, cor) superiores. Por outro lado, permitem contribuir para a promoção da economia local e para a melhoria do ambiente (p.ex. utilizam menos cadeias de frio, menos conservantes).

Frutas no Mercado local

      3.Equilibrar o consumo de alimentos animal com os de origem vegetal e frutas.• De entre os vários alimentos, o chocolate, a carne (principalmente a vermelha) e os laticínios são os que requerem mais água para a sua produção e emitem mais gases de estufa. Refeições que incluam produtos de origem vegetal têm uma redução expressiva sobre a pegada de carbono, hídrica e ecológica. Contrariamente, refeições apenas à base de alimentos de origem animal têm maior impacto sobre os indicadores ambientais supracitados

     4. Aderir á Dieta Mediterrãnea - Pode ser uma das alternativas mais adequadas para modificar hábitos de consumo, de forma a promover uma alimentação mais saudável e sustentável.
     5. Faça uma Horta Familiar -Se tiver um pouco de terra, comece a produzir os seus próprios alimentos.  Mesmo que sejam poucos, tipo ervas aromáticas - salsa, coentros, hortelã - ou tipo produtos hortículas, como a batata, o tomate, a alface... que são fáceis de cultivar . E de sabor não tem igual. E´A CHAMADA AGRICULTURA BIOLÓGICA

Frutas e Legumes de horta familiar

Cultivo de alfaces

Vaso com ervas aromáticas

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   VANTAGENS DA AGRICULTURA BIOLÓGICA PARA NÓS E PARA O PLANETA


  1.  A PRODUÇÃO RESPEITA A NATUREZA
  2. OS PRODUTOS SÃO PRODUZIDOS DE FORMA SUSTENTÁVEL
  3. OS ANIMAIS DE CRIAÇÃO VIVEM LIVREMENTE E SÃO CUIDADOS EM CONDIÇÕES QUE ASSEGURAM O BEM-ESTAR ANIMAL
  4.  USO LIMITADO DE PESTICIDAS, FERTILIZANTES QUÍMICOS E ANTIBIÓTICOS
  5. RESTRIÇÃO NO USO DE ADITIVOS ALIMENTARES, AUXILIARES TECNOLÓGICOS E OUTROS PRODUTOS SIMILARES
  6.  RECURSO AOS MEIOS DO PRÓPRIO CAMPO E AOS CONHECIMENTOS LOCAIS
  7. CUMPRIMENTO DE REGRAS ESPECÍFICAS, DESTINADAS AO RESPEITO PELO BEM-ESTAR AMBIENTAL E ANIMAL DOS PRODUTOS

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     6 - Realizar uma lista de compras e adquirir apenas os alimentos que serão consumidos.
    7. Ocupar 3/4 do prato com alimentos de origem vegetal e limitar a 1/4 do prato os alimentos de origem animal
    8. Limitar o consumo de carne vermelha (p.e. porco, cabrito, vaca) e processada (p.e. salsichas, hambúrgueres, enchidos)
    9.Aumentar o consumo diário de leguminosas e utilizá-las em substituição da carne, pescado ou ovos em algumas refeições da semana
Leguminosas
   10.Servir as porções em função da Roda da Alimentação Mediterrânica e em conformidade com as necessidades energéticas e nutricionais de cada indivíduo
   11.Consumir pescado nacional, conforme a época e com o tamanho mínimo exigido pela lei.
   12.Reaproveitar as sobras de outras refeições.
   13.Reduzir o desperdício na preparação e confeção dos alimentos.
   14. As panelas de pressão permitem cozinhar mais rapidamente e economizar mais energia. Limitar o uso de forno
   15.Manter a panela tapada, enquanto cozinha e desligar o fogão pouco tempo antes do final da cozedura.
   16.Preferir embalagens familiares, ao invés de embalagens individuais. Adquirir produtos avulso.
   17.Reutilizar embalagens utilizadas (frascos de vidro, latas dos achocolatados, etc ) para acondicionar outras coisas (materiais de costura, bricolagem,, etc) - Repense, Reduza, Reutilize e Recicle
   18. Minizar as compras de produtos embalados. 



   19. Dizer NÃO ao desperdício de Água.
        Arranje torneiras que pingam,limite o tempo da água do duche a correr, feche a torneira quando passa o champoo ou gel de duche, o mesmo quando lava os dentes - feche a torneira . NÃO lave a loiça com a água a correr da torneira. Poupe onde puder poupar;
  20. Plante uma árvore !


   Esta foi uma síntese daquele que é um Ebook que a Organização da Nações Unidas disponibilizou para todos nós e que está disponivel aqui onde pode se inteirar por completo. Algumas medidas foram baseadas no contexto do tema.



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